или кто вы: черный или белый маг?

Предрасположенность окрашивать вещи, события, людей в разные оттенки, делить все на плохое и хорошее, расклеивая ярлыки, надежно укоренилась в сознании современного человека. И, как известно, сколько людей, столько и мнений, нередко диаметрально противоположных. В отношении магии также: споры о том, что такое черная и белая магия не утихают и по сей день. И не утихнут еще очень долго. Предлагаю порассуждать на эту тему. А, о том, что такое магия, я писал в статье «В чем сила мага?».

Кто вы: черный или белый маг?

Что касается мировых религий, они вообще не делят магию на черную и белую, они просто запрещают любую магию, кроме той, что реализуют сами. Да, все религии, если вы не в курсе, являются магическими учениями. Поэтому всех своих конкурентов они всегда объявляли небогоугодными и истребляли, благо сейчас времена немного изменились.

Распространенные постулаты черной и белой магии

«Черные маги поступают из злонамеренных побуждений, а белые – из добросердечных».

 «Черные маги поступают из злонамеренных побуждений, а белые – из добросердечных

Получается, что черные маги хотят исключительно навредить и причинить зло, боль и страдание, а белые напротив – хотят творить добро.

Но ведь добро для одного человека может обернуться злом для другого. Все же относительно.

Давайте представим себе ситуацию, в которой белый маг исцеляет человека. Он сделал хорошо или плохо? Если отвечать не задумываясь, то большинство скажет, что это хорошо, и такая магия будет окрашена в светлые тона. Но, если подумать и представить, что тот человек, которого исцеляют, погубил не одну сотню людей, тогда можно сказать, что маг поступил плохо, вылечив убийцу, косвенно помогая насилию распространяться в этом мире. В таком случае, магия приобретет темный оттенок. Но, если мы посмотрим на это же событие с третьей стороны, и узнаем, что исцеляемый человек защищал свой родной край от военного вторжения и спас тысячи людей от страданий, тогда на эту же ситуацию взгляд опять поменяется. И так менять точку взгляда можно очень долго, как и оттенки магии.

Добро и зло очень относительные понятия и не могут быть критерием оценки: черный или белый.

«Черные маги работают с некротическими энергиями, чего белые маги себе не позволяют»

Черные маги работают с некротическими энергиями, чего белые маги себе не позволяют

«Некротическая магия – это плохо, т.к. ее энергия деструктивна для всего живого». Возможно в вашем воображении представились образы, навеянные очередным ужастиком. Ранее я опубликовал статью о правилах поведения на кладбище, и хочу повторить, что кладбище — это не то место, где себя можно вести своевольно.

Не все ритуалы, проводимые там, обязательно негативные. Есть кладбищенские ритуалы, позволяющие вылечить человека от тяжелых заболеваний, похоронив болезнь в могильной земле.

Культ предков, почитающий почивших родственников, считается положительным и не вызывает у людей резкого отторжения, хотя он тоже связан с мертвыми. Нужно понимать, что человек, умирая, не становиться плохим от того, что с ним это случилось. К тому же очень часто покойные родственники приходят во снах, и они крайне редко предстают в каком-то негативном свете. Не говоря уже о конкретной помощи от духов предков в обычной жизни.

«Черная магия является более сильной, чем белая»

Черная магия является более сильной, чем белая

Еще один миф. Это все равно, что сравнивать какое кунг-фу сильнее. Не от вида магии зависит сила, а от самого мага, который проводит конкретный ритуал. У кого-то лучше получается взаимодействовать с духами огня, у кого-то – с мертвыми. Опыт и расположение духов больше влияет на силу мага, нежели конкретное направление.

Конечно, постоянное взаимодействие с определенными духами делает человека похожим на этих духов. Как гласит народная мудрость: «С кем поведешься, от того и наберешься».  Как мы уже говорили выше, связь с мертвыми не сделает вас злее или добрее, чернее или белее.

«К черным магам приходят, чтобы навредить, а к белым – чтобы исцелиться и обрести мудрость»

К черным магам приходят, чтобы навредить, а к белым – чтобы исцелиться и обрести мудрость

Такой взгляд по сути – рекламный ход. Обычные люди очень категоричны в своих суждениях. Всегда проще жить, если мир поделен на добро и зло. Ровно так же и с магами. Поэтому их особо интересует, откуда маг силу берет: от темной стороны или от светлой.

Лично мне сложно ответить на такой вопрос по той причине, что я не знаю взглядов конкретного человека. Как он относиться к тем или иным словам? Например, у вас при словах «ритуальное жертвоприношение», какой первый образ всплывает? Поделитесь увиденным в комментариях к этой статье. Чаще всего вы этот образ считаете истинным и верным, хотя он истинен только субъективно для вас, и у другого человека может возникнуть диаметрально противоположный образ вашему. Встретившись, такие люди будут с пеной у рта выяснять плохо это или хорошо. И так до тех пор, пока не будет единой системы образных представлений.

Кроме того, маги, исходя из коммерческой выгоды, навешивают на себя те или иные ярлыки, тем самым вызывая у людей определенную реакцию от своего образа. Я чаще всего вижу объявления черных магов, которые наряду с порчами, могут и привлекать удачу и исцелять от болезней. Но ведь люди не читают этого, а видят только первые слова «черный маг» и его суровое лицо на фотографии, не задумываясь о сути вещей.

«За черную магию идет расплата, а за белую – нет»

За черную магию идет расплата, а за белую – нет

Именно по этой причине есть люди, которые настолько боятся магии, что придумали новый вид магии без взаимодействия с духами. Да, такие тоже есть, как бы это смешно не звучало. Такие люди начинают писать о какой-то непонятной для них ответственности за общение с духами и риск заключить невыгодные договоры с ними. Они выбирают саморазвитие, вместо общения с духами. Дескать, если долго развиваться, тогда можно достичь того же уровня силы, что дают духи. Я не противопоставляю саморазвитие занятию магией – тот, кто ищет Силу, не сможет выбрать что-то одно. Эти понятия взаимодополняющие: невозможно заниматься магией, не развивая своих сверхспособностей.

Что тут можно сказать? Такие люди просто боятся жить и брать ответственность на себя, их страх настолько сковал, что они боятся всего и вся, не пытаясь как-то подойти критически к своему страху. Их невозможно переубедить, да и не стоит этого делать, пусть и дальше тихо себе боятся.

С другой стороны, риск совершить ошибку, конечно, есть всегда, но… вне зависимости от того, занимаетесь вы магией или нет. Есть люди, которые занимаются йогой и имеют травмы суставов и позвоночника, полученные в ходе своих оздоровительных занятий.

Кроме того, всегда найдутся те, кто в принципе боится всего неизвестного и непонятного. Поэтому самый простой способ – это обвинить во всех своих неудачах мага (или правительство, богачей, евреев и рептилоидов), не испытывая при этом дискомфорта от собственной несостоятельности.

«Черная магия — это халява, а белая это – труд»

Черная магия — это халява, а белая это – труд

Так часто говорят люди, которые не касались магии, а знают ее только из книжек и фильмов. Халявы нет нигде, бесплатный сыр только в мышеловке.  

Чаще всего приворот в магии рассматривают как халяву. Но это не совсем так: приворот является импульсом, позволяющим сблизиться с человеком. Однако, приворот никогда не сможет за человека построить отношения. Это происходит отчасти и по той причине, что привязка устанавливается на центрах, отвечающих за сексуальное влечение и волю. Отношения на этом уровне могут быть яркими, но не продолжительными, т.к. для их поддержания должны возникнуть связи и на других уровнях, а это могут сделать только сами люди.

К тому же, если так примитивно подходить, то можно все блага цивилизации такие, как горячая вода, отопление, канализация, сотовые телефоны и интернет прировнять к халяве и запретить. Дескать, это делает человека пассивным и ленивым, вот лучше переехать в деревню и добывать воду из колодца, греть ее на дровах, которые сам нарубил и так далее, пока мы не скатимся в каменный век. Благами цивилизации пользоваться нужно для улучшения качества жизни, но делать это разумно, также, как и использовать магические приемы.

«Черные маги поклоняются демонам, а белые – богам»

Черные маги поклоняются демонам, а белые – богам

В каждом пантеоне богов есть как боги разрушения, так и боги созидания. Их нельзя отделять друг от друга, т.к. они являются частью чего-то большего. Даже в монотеистических религиях Бог может быть как карающим, так и благословляющим, т.е. нести разрушения или созидания. Человеческое сознание настолько ограничено, что не может воспринять целостного бога, поэтому и происходит общение с разными божествами или аспектами божеств.

Хочу поделиться с вами интересным наблюдением, которое может открыть глаза на межрелигиозную конкуренцию. Богов в Иране называют Асурами, а демонов (злые духи) – Дэвами.  В то же самое время в Индии богов называют Девами, а Асурами называют демонов. И случилось это не потому, что одни поклонялись демонам, а – из-за конкурентной борьбы племен. Сами духи и божества здесь ни при чем, т.к. ярлыки налепили им люди.

Конечно, есть и люди, одержимые зловредными духами, которые испытывают сильный физический дискомфорт, если не будут вредить кому-то, но это встречается редко.

Нужно понимать, что сущность человека несовершенна, и негативные аспекты в нем проявляются, когда для этого формируется среда. Но это уже не имеет прямого отношения к магии как таковой.

Я убежден, что нет исключительно черных или белых магов, а есть общественные клише, которыми умелые маги и рекламщики пользуются для личного обогащения. Они же и усердно трудятся над раскрашиванием магии в разные цвета.

Не стоит и мне задавать вопросов, по поводу того, какой я маг: белый или черный, я все равно не отвечу на этот вопрос потому, как не хочу себя ограничивать рамками столь примитивного взгляда на магию. Лучше судить по конкретным поступкам не обобщая, а для этого стоит включать осознанность.