Мой Блог
Статьи о Магии в большом городе

Праздник осеннего равноденствия. Мабон

Сейчас, живя в городе, мы все дальше и дальше отрываемся от природы, поэтому праздники, которые отмечали в прошлом, теперь имеют все меньшую актуальность в социальном плане, но не менее актуальны в магии. Один из таких праздников — это День осеннего равноденствия.

Немного истории

В разных культурах этот праздник имеет такие названия: Мабон, Осенины, Вересень, праздник вина, фестивали урожая и благодарения, праздник последнего урожая.

Этот день исторически считался днем окончания сбора и подсчета урожая за год. День благодарения Матери-Земли за те дары, которые он дала, чтобы люди могли прожить очередную зиму. Поэтому часто совершались ритуалы, направленные на то, чтобы урожая хватило на зиму, и люди не голодали.

Мабон – это время равновесия между внутренним и внешним миром. Земля готовится к зиме, травы увядают, отдавая силы корням перед предстоящими холодами. Так и нам следует обратиться внутрь себя, подведя итоги, так сказать, собрать семена наши дел, сохранить их до весны, чтобы они дали новые плоды.

В этот день принято было демонстративно показывать лучшие дары лета: большие фрукты и овощи, а потом их съедать, а также угощать других людей этими дарами. Также Мабон по большей части проводили на природе, собирали листья, желуди, семена для украшения дома, алтарей и магической работы. Друиды обычно поднимались на высокий холм или гору, чтобы совершить молитвенные практики Солнцу.

Сейчас этот праздник отмечают разве что только маги, т.к. культура и уклад обычных людей уже поменялись, люди все дальше и дальше отрываются от природы, а символизм значения праздника все более теряется в повседневных заботах.

Как отмечают маги Мабон?

magi mabon

Одна из главных задач мага – это поиск Силы. И те, кто уже давно практикуют, знают, что все природные и социальные праздники обладают определенной энергетикой, которую можно использовать. Мага можно сравнить с серфингистом, который плывет по доске в поисках большой волны, чтобы подняться на ней и прокатиться с ветерком. Праздники — это как большие волны, которые при умелом обращении могут либо возвысить вас, либо скинуть, тут уж кто сильнее и проворнее...

Итак, как же использовать осеннее равноденствие для магических целей и каких? Здесь стоит исходить из символизма этого праздника, который мы обсуждали выше, и переложить его на наши реалии.

В Англии в древние времена маги на Мабон вырезали себе новые магические посохи, руны. Этот обычай перешел от друидов. По своему опыту могу сказать, что процесс изготовления рунического набора, жезла или посоха занимает порой много времени, поэтому лучше приобрести или изготовить такой инструмент заранее, а в сам праздник же провести ритуал освящения этого инструмента. 

Также время осеннего равноденствия хорошо подходит для ритуалов, направленных на все, что связано с семьей. Например, усиление рода, проведение соответствующих ритуалов для покойных родственников, чтобы облегчить их путь в загробном мире или получить от них ответ на вопрос, связанный с семьей, а также попросить от них поддержку в делах. С другой стороны, можно проводить ритуал на защиту семьи, а также – гармонизацию имеющихся отношений.

Ритуал благодарения Высших Сил за их помощь и поддержку будет как нельзя кстати. Мы в своей обычной жизни редко благодарим мир за то, что он нам посылает как блага, так и испытания, благодаря которым мы растем над собой. Стоит вспомнить все то хорошее, что у нас было в году и поблагодарить за это. И обязательно преподнести дары Духам помощникам и защитникам. А также не забывайте угощать едой людей – это во всех культурах и во всех временах считалось благостным поступком, который улучшает вашу карму.

Перед проведением ритуала в этот день дома не забудьте предварительно провести ритуал очищения

Если ваши близкие на разделяют ваших магических взглядов, не нужно навязываться с этой позицией. Просто накройте стол, украсьте его осенними мотивами, пообщайтесь с близкими о прошлых достижениях за последнее время, о результатах и дальнейших планах. Не забывайте и о словах благодарности тем, кто вам помогал этим летом. Вспомните о покойных родственниках, об их достижениях и заслугах. Можно выбраться на природу, если погода будет позволять, и провести семейный пикник. Это будет хорошим дополнением тому ритуалу, который вы запланировали на этот день.

Как изготовить ведьмину метлу для магической работы?

Ведьмина метла

Как изготовить Ведьмину метлу. Не ту на которой летают, а ту с помощью которой очищают или защищают жилище от негативной энергии? Я рекомендую сделать 2 метлы, одна буде выступать оберегом для вашего дома, а вторая будет использоваться в магической работе.

Для изготовления такой метлы вам понадобится:

Осина

  • Небольшая веточка дерева акцептора или как его еще называют вампира, например, осина, тополь, ель. Не рекомендуется брать деревья возле дороги, т.к. они и так на себя взяли много негатива. Веточка должна быть примерно 1 см толщиной и в длину 10-15 см.Зверобой
  • Возьмите в пучках сушеную траву, подойдет полынь, зверобой. Если вам трудно найти эту траву в пучках, можете засушить укроп, купленный на рынке специально для этих целей. Хорошо если эта трава собрана в дни Силы: день летнего Солнцестояния в июне или праздник первого урожая в Ламмас в августе, это могут быть и дни полнолуния.
  • Для фиксации травы на черенке вам понадобиться черная или белая натуральная хлопковая нить.

Помните, что в Магии важна каждая деталь которую вы используете, сам процесс нахождения этих компонентов уже является магическим действием. И нужно внимательно следить за знаками который мир посылает.

Так у одного моего знакомого мага сам вырос в огороде чертополох, очень большой и высокий, он срезал верхушки и высушил их, сделав это просто на интуитивном уровне, хотя его домашние хотели его просто вырвать и выкинуть, как ни как считается сорняком в огороде. А чуть позже ему понадобился чертополох для освящения магического ножа. С опытом начинаешь такие интуитивные порывы замечать и следовать им, а не отбрасывать как мы это обычно делаем.

Пентограмма

Кроме этого на метлу можно добавить то, что будет усиливать его очистительные свойства, в качестве этого хорошо подойдет чеснок, пентаграмма вершиной вверх, либо руническая формула, которую можно вырезать на рукояти или в виде отдельной плашки прикрепить к метле. Подойдет символика солнца: солнечный крест, подвеска в виде солнца, перья красного петуха.

Если вам сложно выбрать какой компонент добавить, а от какого лучше воздержаться, тогда лучше провести предварительную медитацию на этот предмет силы и постараться увидеть или прочувствовать как каждый новый элемент будет влиять на вашу будущую метлу. Либо можно обратиться к доступному вам оракулу в виде рун, карт таро и т.д.  Либо обратиться за помощью с советом к специалисту.

Процесс изготовления ведьминой метлы

Изготовление ведьминой метлы

После того как вы приготовили все компоненты, можете переходить к самому процессу изготовления ведьминой метлы.

Если нужно, очищаем веточку от коры, по необходимости наносим на нее символы, расположив таким образом, чтобы рукоять была справа, а метелка слева.

Берем траву и приматываем ее к черенку, чтобы в итоге получить вид метелки. Добавляем все необходимые компоненты, привязав их также к метелке.

Помните, что в момент изготовления лучше сохранять внутреннюю тишину, думайте о цели ради который вы делаете эту метлу, проговаривайте ее в слух, либо читайте защитную молитву или мантру. 

Магическая работа не терпит суеты и нервозности, делайте это в хорошем расположении духа, вдумчиво сосредоточено. Не ругайтесь, если у вас что-то не получается, делайте на том уровне, который вам доступен на данном этапе. В конце концов вы метлу делаете не на показ мод, а для магической работы. Если у вас получается красиво, это здорово, т.к. с красивыми предметами работать приятно, но не ругайте себя, т.к. этим всё все свои труды вообще сведете к нулю.

Ведьмина метла готова.

Хорошее время для изготовления и освещения ведьминой метлы — это предстоящий праздник Мабон в день Осеннего ровноденствия.

Далее остался очень важный этап — это освящение этого предмета силы. Вкратце он выглядит так: Вам нужно поставить круг стихий, в ходе ритуала призвать силы Духов стихий и Великого Бога и Богиню чтобы они очистили и освятили этот предмет силы.

Я для своих целей делаю 2 метлы: Одна для защиты моего жилища, которую я размещаю над входной дверью, а другой я работаю для очищения пространства.

И помните, что метла может накапливать на себе негатив, поэтому ее саму стоит очищать силами стихий или просто сжигать, когда она отслужит свое. 

Колдуйте во благо!

Маг Вейто